こんにちは/こんばんは #とにかじ のお時間ですよ。
ちらほら「うちも臨時休園」「子どもが濃厚接触者認定受けた」「家族が妖精」という声が聞こえてきて、あーこりゃもう、と思って書きます。自宅待機期間の乗り切り。
うちは今回、前兆ほぼなく「保育園休園です。自宅待機してください」と連絡が来て、夫の会社も同様の状況だったのですが、日ごろから使っているサービスや、備蓄や、ルーチンにしていることなどもあって、急いで買い出しに行かなきゃ!!となることもなかったのです。
そこらへんのTipsを共有出来たら良いなと思って書くものです。
食料の確保はたいへんだ
日ごろは保育園(学校)や会社でお昼を食べてくる人たちが家に一同に会するわけですので、食料の減りがめたくそ早い。その割に外出機会が限られるのがつらい自宅待機期間。
療養となると宅配食材が公助にて頼めるらしいのですが、濃厚接触者の自宅待機となったらそのあたりは自分たちで手配するほかないです。健康体の人は健康体の人なりにがんばらなきゃなと思うところです。
日配品は生協
自宅待機になってからも飢えずに済んだのは、やはり生協パルシステム様のおかげです。様つけても足りないくらい
簡単調理品
買っててよかった簡単調理品たち(我が家調べ)
- 肉まん
- 焼きおにぎり
- ミートドリア
- チキンライス
- チャーハン
- 餃子
- 冷凍うどん
- ミートソース(パウチ、缶)
冷凍品
お肉や豆腐、油揚げや野菜も冷凍品で買っててよかった思いました
- 肉(豚、鳥、ベーコン)
- 豆腐
- 油揚げ
- 冷凍野菜(ほうれん草、かぼちゃ、ごぼう、さといも)
特に「豆腐」を冷凍にしてくれた人、ほんとありがとう…て思います
生協入ってないよー!業スーも近くにないよー!て方、大丈夫、アマゾンさんにもありました。
日ごろの調理の一工夫
あとはいつもやってる「半調理」や「自家冷凍」がじわじわ効いてきました。
きのこ→冷凍しとく(そのままor蒸してから)
半調理して冷凍
にんじんはその時に使う分が余ったら余った分を切って蒸して小分けして冷凍してたりします。そのストックがあるから今回も「にんじんなくて詰んだ」とはならず。過去の自分にありがとう
一旦加熱しているおかげで、改めて煮込むにもすぐ柔らかくなって、食感も良かったです。
香味野菜もね~、しょうがは切らしたくない
もし行けるなら業務スーパーでキロ単位でおろし野菜を買うといいです。そして小分けして冷凍をすると数か月先の自分も泣いて喜びます
大根おろしととろろのおかげでどれだけ家で食べる蕎麦のクオリティが上がったことか。。。
あとベーコンも余ったら冷凍しとくといいよ、と「きのう何食べた?」のシロさんが言っていたので倣いました(けど生協でも冷凍ベーコンが買える)
手順を決めておく
以上小ネタ大放出でした。
(平常時のルーチンですが)野菜の買い方や保存の仕方はこんなふうにまとめてますのでご参考に
てなことをお話しました。ではでは。