こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2020年10月24日
今週は秋のお野菜祭りです。
お品書き
子どもも食べるメニューはこんな感じ
- スイートポテト
- 焼き芋
- ひき肉入りかぼちゃの煮物
- 茹でブロッコリー
- プチトマトのオイルマリネ
- にんじんのツナマヨ和え
お子様忖度メニュー引き続き。
自家冷凍
今週も蒸しきのこを作りました。ジップロックコンテナにわっさり切り入れて、調理酒を振って電子レンジ600W で4分〜5分。冷凍OKの調理用ポリ袋に小分けして冷凍します。
そのときにできるだけ空気を抜くのですけど、
水を張ったところにポリ袋を入れ水圧で空気を抜く…
……これは…
ツイッターで見たやつだ…!
上手いところ空気が抜けるし粗熱も取れる。なかなか良い。
てなことをお話しました。ではでは。
蒸しきのこについてはここでもお話ししております
楽天ROOMにキッチン便利品のコレクション作ってるから見てね〜
これまでの作り置きはこちら: