こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
きのこの冷凍保存法で新しいものを知ったのでやってみた。
【フリーズきのこ】「フリーズきのこ」は、きのこをまとめて蒸し煮にして冷凍する、レミさんおすすめの保存法。一瞬で使えて大活躍! https://t.co/SKNprkIWtm
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月30日
#レシピ #minkyou
レシピではフライパンで蒸す調理法ですが、なんやかんや、お酒を振って電子レンジで600W5分加熱すれば蒸しきのこができるそうなんで(てきとうにググってかじり聞きのレシピ)それで蒸しきのことしました。レミさんごめん。
冷凍保存袋に入れて急速冷凍へ。
スリムになって良い。
さて使ってみます。適当にバキバキ折ってフライパンへ。
(しめじは生のもの使いました)
すでに加熱してあるので、凍っている分が溶ければOKみたいな感じです。
もともときのこの冷凍をし始めたのが「冷凍によりきのこの細胞壁が壊れ、うまみ成分が出てくる」からだったのですけど、
この方法だとかさ高いまま保存することになるので、冷凍庫の容量を圧迫しちゃってたんですね。今後は蒸しきのこでいこうと思います。
てなことをお話しました。きのこがおいしい秋ですよ。ではでは。