こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
作り置きをいろいろやっていて思ったのは、野菜の買い方や保存の仕方が決まってきたな、ということです。てなわけで表にしてみた
図中の野菜イメージは 野菜の基本 | 素材と料理の基本 | とっておきレシピ | キユーピー からお借りしました。
※1 冬の旬に買うかぼちゃは丸のまま常温で保存して追熟させます。旬以外は冷凍モンを買う。寒いところ産のかぼちゃの方が家族の好みに合ってます。
※2 冬の旬に買う白菜は、たいてい冬で室温も高くないので室温で保存してしまっている。半割とか1/4割のときは半調理。ザクザクカットして塩振ってたりします。
※3 乾物を買うたまねぎは「たまねぎ刻んでおきました!」を愛用。頼れますね~
てなことをお話しました。これどう調理しようかな~と悩むのも楽しいけど。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます
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