こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
いくつかミスが重なってえのきが4袋ある状況に陥りました。
#とにかじ にえのきの冷凍について書きたかったんだった(えのきが4袋あった我が家 pic.twitter.com/UVnNaRKonM
— たかえは腰痛を改善する (@tk_e) February 7, 2019
とにかくまな板を汚さないカット
袋の上からカットしちゃえば散らばらないですよ。まな板も汚れない。むしろキッチンバサミでチョキチョキするのもあり(今回は4袋の処理ゆえ包丁が出てきました)。
えのきのパッケージの上を開いてフリージングバッグ突っ込むの図。
讃えよきのこ
なめたけにしたりパスタと一緒に茹でたりえのきの調理カバー範囲は広いのです
— たかえは腰痛を改善する (@tk_e) February 7, 2019
冷凍しとけば日持ちもするし
正直4袋はミスだがリカバリ可能なミス(胸を張る
冷凍すると細胞壁が壊れて細胞内の旨味成分(アミノ酸の類)が出やすくなるとかなんとか。詳しくは企業サイトへ。
ミックスきのこもええですな。
てなことをお話しました。ほかしめじもいけますしエリンギも裂いちゃえばOK。ではでは。