こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
とにかくパスタがたくさんあるのでどうにかします。
というわけで水漬けパスタを量産
使うもの:
1.ジップロックコンテナ大
ジップロック コンテナー 保存容器 正方形 1100ml 2個
2.菜箸
3.冷凍対応のチャック袋かポリ袋
さて量産しましょう
一食分のパスタをジップロックコンテナ大に折り入れて1-2時間、表面が白っぽく、麺自体がふにゃふにゃになったら
引き上げてチャック付きフリージングバッグかポリ袋に入れて閉じる
冷凍庫にどーん
おしまい!
主食の時短調理で副菜に手間を
水漬けパスタの調理時間は、お鍋で茹でるんでしたら1分、私はレンジ調理が主なので+3分してモッチモチのつるんつるんのパスタを楽しんでおります。
量産化の目的は主食調理の時短ですが、こういった風にパスタ(主食)に時間と手間を取られないので、その分の手間をパスタソースや副菜に掛けられます。ある意味仕組みを作っている状態。時短を叶える先取り家事の例でした。
白米も一気に調理しちゃってるしなー我が家。
てなことをお話しました。パスタ富豪は時間貧乏。ではでは。