こんにちは/こんばんは #とにかじ のお時間ですよ。
フライパンいっこで調理が完了する「ワンパンパスタ」のとにかじアレンジについて
平素より「とにかく洗い物したくない」の気持ちでキッチンのどこそこに洗い物をしたくないがための工夫を凝らしております
ジップロックコンテナで調理したり。コンテナからそのまま食べたり。
だんだんコンテナさえも使わず、丼で一気に調理するようになりました
この経験を生かして「ワンパンパスタ」も丼で一気調理しております
作ったよー
— とにかじ (@tonikaji_update) 2022年5月19日
ワンパンパスタはどんぶり(orジップロックコンテナ)に分量通りに材料ザクザク入れて、水じゃなくてお湯から調理すると大丈夫な味になる
うまうま pic.twitter.com/3YWUV4aU59
お湯から調理
真面目にワンパンするときは水から火にかけるのですが、電子レンジ調理だと「お湯」から調理すると麺もしっかり戻って良き。レンジに入れるとき熱いけどそこは頑張って
こういうの使って頑張ろう
途中で混ぜる
茹で時間は概ね「パッケージに書いてある茹で時間+3分」です。トータルの加熱時間は+3分で考えつつ、とにかじはとにかく「パスタボリボリにくっついとるやん」事故が多発したため途中で加熱を止めて混ぜ混ぜしております。8分加熱するとしたら4分か6分で一旦混ぜ混ぜする感じ
これでパスタボリボリ事故はだいぶ回避されております
深めで厚めのボウル
調理に使うのは深めで厚めのボウル。
ウェッジウッド ジャスパー・コンラン カジュアル ボール 15cm ペア クリーム・ブルー
引き出物でいただいた。
深めだから中身が溢れることも少ないし、厚めだから頑丈。多めの液量でもどんとこいの安心感。2個セットなのも良い。買い足ししようかしら
こういう小テクでもって、美味しそう、かつ今家にあるもので調理できそうなワンパンパスタのレシピを見たら即調理できるようになっております。ワンパンパスタのレシピ開発者の皆さんに感謝。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます