こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
素麺をジップロックコンテナ大で調理できてしまったお話しです。
調理器具の準備
1. ジップロックコンテナ大
ジップロック コンテナー 保存容器 正方形 1100ml 2個
2. 菜箸
食材
素麺、つるりんつるりん美味しいのがこちら、神の白糸*1
作業工程
お湯沸かしてる間に、素麺をコンテナに折り入れて
お湯入れて
電子レンジ600w2分(袋の表示1分++30秒/1分)
はいでけた
水で締める工程はコンテナに水を多めに入れて菜箸でほぐすことで充当。流そうとすると貴重な素麺も流れていってしまう。。コンテナの下部はアチアチなので上を持つように。
さて、菜箸で引き上げて器へ盛る。
おつゆかけたりめんつゆにひたしてつるりと召し上がれ〜
美味しゅうございました。
おまけの小ネタ
ごま油まぶす
茹ですぎた分にはごま油まぶしとくとガチガチのボソボソにならずよいですね(茹で上げパスタにオリーブオイルを絡める要領)。
素麺も袋のサイドを切ってマステで止めとく
袋の上を切るより管理がラク。
てなことをお話しました。素麺が美味しい夏が楽しみ。ではでは。