こんにちは/こんばんは #とにかじ のお時間ですよ。
とにかじ、今夏も素麺ゆでます。めっちゃゆでると思います
今も昔もあまりガスコンロを使いたくないので、麺類をゆでるのに、これまでジップロックコンテナやガラスボウル、はたまたどんぶりそのまま使ってました。
それでもまぁ問題はないのですけど、ふと目についた「ティーポット」でもできるのでは…?と思い実験してみます
とにかじ夏の素麺製造
— とにかじ (@tonikaji_update) 2022年6月4日
今までジップロックコンテナやガラスボウル、どんぶりで素麺をレンジ調理してましたが、ふと目についたティーポットで素麺を茹でてみました
→大正解
(ハンドルがついているのでレンジから出しやすい。注ぎ口があり水で締めるためのザルに流し込みやすい) pic.twitter.com/m2CS09qHrY
大正解でした。大成功です。
今まであちあち言いながらボウルを両手で取り出していたのが、片手で(ミトン使います)取り出せるようになりました。
水にジャーするときも楽。わ~こうすればよかったんか
実験続き。
ふるさと納税で頂いた訳アリ稲庭うどん(結束に入らなかったジャンク品の詰め合わせ)を食べたい分だけティーポットに入れましてお湯を注いで電子レンジへ
何かととっ散らかりがちな稲庭うどんもティーポットなら収まり良さげ
— とにかじ (@tonikaji_update) 2022年6月4日
レンジから出すときはミトン使います
ザーして別で温めてた鳥スープを温めておいた丼に移して、割いた茹で鳥むね肉をのせて大葉ちぎってごま振って→美味しい pic.twitter.com/oVlshfQZN4
あ~これも良き良き。今夏の麺類はティーポットでいきます。
ちなみにティーポットは無印の耐熱ガラスのものです。
茶こしやフタはいつのまにかなくなったのですが、ガラスポット本体は便利なので長く使ってます。これからもよろしくお願いします無印良品さま。
てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます