こんにちは/こんばんは #とにかじ のお時間ですよ。
りんごがある。とにかくたくさんある。
リンゴカッター
子どもも食べやすいカットの仕方などご紹介したこともありますが *1 いかんせん量が多すぎる。もうこりゃ便利グッズの投入だ
貝印 KAI アップルカッター Broad Beans 8等分 手間なし DH2614
というわけで貝印のアップルカッターを導入しました。ほんと手間なし。
ついでに良いこともあり、包丁作業が苦手な夫も自分でリンゴを切ることができるようになったのでした。家庭科でやったはずですが苦手なもんは仕方ない。便利グッズに助けてもらいましょう
そうこうして切ったままのリンゴを食べるにしてもボトルネックの切る作業がスキップできたようなもん。シャクシャク食べています
ジャムづくり@炊飯器
けどまーまだまだある。もうこれは先人たちの知恵をお借りして保存食づくりです。参考にしたレシピはこちら。
砂糖をまぶして30分、その後じっくり加熱、ということで「じっくり加熱」が得意な家電といえば。そう、炊飯器に煮込みを頼むことにします。
モード設定の一工夫→大成功
30分置いておく工程がありますがそこは「浸水30分」に設定し、炊飯スタート。
キッチンであれやこれややってる間に炊飯器からはりんごの甘い匂いが。はい。炊飯器ジャム大成功でした
てなことをお話しました。りんご、まだまだ、ある。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます