こんにちは/こんばんは #とにかじ のお時間ですよ。
Iwakiの耐熱ガラスボウルをゲットしました。つかいやすい
Iwaki 耐熱ガラスボウル 3個セット
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 3個セット PSC-BO-20N
日本管財さんの株主優待のカタログギフトの商品にありました。欲しいけどどーしよー、というときにカタログギフトが来て、選べるとうれしくなっちゃいますね
容量がそれぞれ使いやすい
3個それぞれの容量とサイズはこんな感じです
- 小 250ml/径11.6×高さ5.8cm
- 中 500ml/径14.4×高さ6.8cm
- 大 900ml/径18×高さ8cm
重なりが良いので収納も楽
先日の使用例
にんじんサラダをつくりまして、その際に中と小を使いました。
最近ゲットして「これええわぁ」思ってるのがガラスボウルです
— とにかじ (@tonikaji_update) 2022年3月11日
(株主優待でカタログギフトがあったので選んだ)
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 3個セット PSC-BO-20N https://t.co/6FQnkxGVRR via #Amazon
重いけど頑丈でサイズが良い
もう一個大きいサイズも欲しくなるー
今回は中くらいのににんじんを直接下ろしていって、小さいので調味料混ぜておきました
— とにかじ (@tonikaji_update) 2022年3月11日
にんじんの水分出すのに塩振って置いとく間は重石にした
ご覧くださいよこの重なりの良さ pic.twitter.com/XOq44ZBo9U
あとまぁ「水分を搾ります」の工程はキッチンペーパーで水分吸い取らせるので代替するよね
— とにかじ (@tonikaji_update) 2022年3月11日
ギューしたら何故かロスが多いとにかじでございますがゆえ pic.twitter.com/plTNq8z0bw
にんじんサラダのレシピは 「つくりおき食堂」さんより。いつもお世話になっております。
大を使うのは今のところパンケーキの粉を合わせるときですね。100gほどの薄力粉から始まるレシピだとちょうどよい。泡だて器でシャカシャカ混ぜても粉が散らない。深さがまた良いです
更に大きいのも欲しくなる~
この3個セットだと大のサイズが900ml容量なので、もう一回り!となったら次は1500ml容量ですね
これも期待が持てるサイズ。
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 外径21.3cm 1.5L KBC323
麺類をレンジで茹でるにもガラスボウルや陶磁器のどんぶりを使うことが多いので、夏場の素麺とか大量に茹でるときに良いかと考えております。
そのうち欲しいな~と願い続けるところに、カタログギフトとか舞い込んできたりしないかな~
てなことをお話しました。ではでは。