こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
今週もみなさん闘い抜きました。おつかれさまでした。
#とにかじ作り置き 2020年2月9日(2月第3週)、献立予定がどうなったかをレポートするのです
日曜時点の献立予定
月 鶏むね肉のマヨネーズパン粉焼き、キャベツ煮浸し、人参しりしり 白ご飯
火 筑前煮、キャベツツナマヨ和え、かぼちゃグラタン、わかめ混ぜ込みご飯
水 揚げない唐揚げ塩にんにく、ブロッコリー、鮭混ぜ込みご飯
木 鮭西京焼き、イワシつみれ汁、白ご飯
金 (外食してもいい日)
土 (おでかけor夫調理)
実際の食卓
赤文字:予定変更、青文字:予定通り
月 鶏むね肉のマヨネーズパン粉焼き、キャベツ煮浸し、人参しりしり 白ご飯
→ 次女の発熱により急遽病院へ。夫に長女の食事を任せたので変更(そして何食べたか把握できず)
火 昼 鶏むね肉のマヨネーズパン粉焼き、キャベツ煮浸し、人参しりしり 白ご飯
→月曜の未消化メニューを流用。というか2/10が休日ということを忘れていた
火 夕 筑前煮、キャベツツナマヨ和え、かぼちゃグラタン、わかめ混ぜ込みご飯
→というわけで予定通りのメニュー。4歳はこんにゃくしか食わず
水 鮭西京焼き、イワシつみれ汁、白ご飯
→唐揚げにする予定をすっかり忘れていて、パックで買っていた西京焼きとつみれ汁で代打。美味しかった。1歳4歳共に鮭完食
木 揚げない唐揚げ塩にんにく、ブロッコリー(モツァレラチーズをプラス)、わかめうどん
→水曜にできなかった唐揚げ調理ができたのでよかった。鮭の混ぜ込みご飯はわかめうどんに変更。なお、うどんつゆは前日のつみれ汁を使いました。
金 (外食してもいい日)
→冷凍食品のドリアを子どもたちに。キャベツツナマヨ和えを添える。自分は何故かフォーを調理して食べました。外食してもいい日なのにえらい
土 (おでかけor夫調理)
てなことをお話しました。外食してもいい日なのにえらい(二回目)。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます