こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2020年2月23日
体調がノットグッドゆえ、三連休にかまけてダラダラ調理でございます
そして夫がふるさと納税で得た豚肉が冷凍庫を半分埋め尽くすという事態が同時発生しまして、しばらく豚肉を消費する日々になりそうです。あと今週は夫が調理するもんもカウントします。
お品書き
メインにしたい「さんまの塩焼き」と「豚肉と玉ねぎの味噌炒め」は平日調理に回します
調理順
今週は時系列にまとめられないので画像なしです。楽しみにしてくださってる方すみません
手の抜きどころ
全て手抜きなので、逆に頑張りどころといったら…れんこんをいちょう切りにすることくらいですかね
てことは、れんこん以外ほとんど冷凍品を使ってるあたりが手の抜きどころってことですね。はいはい。
お肉、お魚は全て冷凍品。豚汁に入れる野菜も冷凍野菜か乾物です。
今日のエース
多機能オーブンレンジ、あなたです。
ブロッコリー茹でるのも、焼き芋作るのも、白身魚の唐揚げを作るのも多機能オーブンレンジの仕事。
我が家のは 東芝 加熱水蒸気オーブンレンジ のシリーズ。庫内がフラットなので掃除が楽
東芝 加熱水蒸気オーブンレンジ 30L 石窯ドーム グランホワイト ER-ND300(W)
最新モデルの最上位モデル見てみると10万いきそう。
東芝 スチームオーブンレンジ 30L グランブラックTOSHIBA 過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム ER-TD7000-K
お値段つよい。そしてデザインも強い。
想定献立
月 鱈の唐揚げ幽庵漬け、豚汁、ブロッコリー、白ごはん
火 さんま塩焼き、わかめスープ、れんこん塩きんぴら、鮭混ぜ込みごはん
水 (外食してもいい日)
木 豚肉と玉ねぎの味噌炒め、豚汁(ブタかぶり)、さつまいもの甘露煮、白ごはん
金 (外食してもいい日)
てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます