こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2020年2月9日(2月第3週)
お品書き
#とにかじ で #作り置き レポろうかと思う #とにかじ作り置き
— ぼちぼち働け🍜たかえさん (@tk_e) 2020年2月9日
2月2週
・豆乳かぼちゃのチーズグラタン
・ツナマヨキャベツ
・キャベツとウインナーの煮浸し
・にんじんしりしり
・筑前煮
・雷こんにゃく(大人味)
・豚肉と玉ねぎの塩炒め
書き忘れてたのが「茹でブロッコリー」
・ムネ肉レンジ蒸しコンソメレモン味
— ぼちぼち働け🍜たかえさん (@tk_e) 2020年2月9日
・揚げない唐揚げ醤油味
⤴︎作りおけなかったもの
以下、下味冷凍
・ムネ肉削ぎ切りマヨネーズ
・ムネ肉酒で揉んだやつ
・もも肉塩ニンニク
・豚肉100gづつ小分け冷凍
全ては平日夕方に調理しないことを目標とするものである
調理順と時系列
こんな感じです(見えるかな)
今日のエース
今日のエースはオールステンレス キッチンバサミ です
鶏肉のカットはすべておまかせしました。あとむね肉のレンジ調理で「フォークで数カ所、むね肉を刺す」という工程があるんですが、これもキッチンバサミの先端を軽く開けてザックザックとめった刺しにすればフォークも出さないで済みますのよ
想定献立
月 鶏むね肉のマヨネーズパン粉焼き、キャベツ煮浸し、人参しりしり 白ご飯
火 筑前煮、キャベツツナマヨ和え、かぼちゃグラタン、わかめ混ぜ込みご飯
水 揚げない唐揚げ塩にんにく、ブロッコリー、鮭混ぜ込みご飯
木 鮭西京焼き、イワシつみれ汁、白ご飯
金 (外食してもいい日)
土 (おでかけor夫調理)
てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます