こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2020年4月4-5日
今週は夫が在宅勤務したりで家族の時間に余裕があり、ガッツリとキッチンで作業できました
調達
生協パルシステムから春キャベツ半玉、ピーマン、ブロッコリー、もやし、きゅうりが届き、夫がきのこ類をどさどさ買ってきました
今週買ったお肉お魚は鶏むね肉2枚。あとは冷凍庫の中身をどうにかします
お品書き
レンジ調理:
茹でブロッコリー、もやしナムル、無限ピーマンしらすver. 、にんじんピーラーサラダ
オーブン調理:
鶏むねから剥いだ鶏皮をグリルモードで8分
ガスコンロ調理:
野菜スープ、コンソメサラダチキン
非加熱調理:
ブロッコリーの茎を千切りにしてごま油と醤油に漬けたもの、たたききゅうり、細切りきゅうりと鶏皮ぽん酢和え
手の抜きどころ
えのきは袋ごと切る
ほぐすのはアイラップの中でやる
調理以外の作業
きのこ類は即冷凍
きのこはその日に食べるもの以外は即冷凍です
半端なお野菜
くず野菜の使い道、今まで半調理してましたけど、タレやドレッシングにするのもアリだなって思い付きました
あると便利だなって
[:contents]
てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます