こんにちは/こんばんは #とにかじ のお時間ですよ。
ジーローファンを作りました。めちゃくちゃ美味しかったです
とにかじは料理研究家ではないので、レシピについては料理研究家の方のを手順や分量守りつつ教わっております。
なるほどなぁと理解ができたら目分量にしたり手間を省くとにかじテクを出すのが基本
というわけで、こちらのメシ通さんの記事に載っていたジーローファンに挑戦です…!!
今これ作ってます…!キッチンに生姜とネギのいい香り…♪
— とにかじ (@tonikaji_update) 2022年3月29日
ランチが楽しみ
鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 https://t.co/asdyHT8GwI #メシ通
はぁいランチだよ
— とにかじ (@tonikaji_update) 2022年3月29日
身をフォークでほぐして、塩と茹で汁を和えまして
ほんとレシピ記事通りの「驚くほどしっとり」感です
ご飯に乗っけて食べると、もう余裕無くすレベルでかきこんじゃう
今日はタレを作ってないので手持ちの調味料だけども、それでも十分美味しかった…次回ネギだれも作りたいな pic.twitter.com/8x5Q8VJVrr
ゆで汁もまた美味しいので、ボトルに取っておいてダシやスープにしました。柚子胡椒を添えると、これまた美味しい。
はぁいディナーだよ
— とにかじ (@tonikaji_update) 2022年3月29日
茹で汁もほどよい塩けで美味しかったので、温めてだし汁にしました
稲庭うどんを茹でて、ほぐした身とネギと、気持ちばかりの柚子胡椒
(赤が足りないのは他のおかずでカバー)
自分としてはベトナム料理のフォーをイメージしてるんすけど「鶏出汁うどん」てのが正しいのかしら pic.twitter.com/Mt8K2GwFRJ
今回はムネ肉2枚で作り、1枚はその日のうちにほぐして食べました。もう1枚はガラスタッパに取ってスープで浸しておきます。そしたら2-3日経っても食感損なわず保存できました。冷凍はどうか、今度試しときます
てことは週末に2-3枚で作っておけば、その週は好きな時にむね肉が食べられるしスープも賄える。手間は少しのわりに存分に使いまわしがきくので、週末一気調理に向いてますね
てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます
これまでの作り置きはこちら: