こんにちは/こんばんは #とにかじ のお時間ですよ。
家電レンタルでおなじみ Rentio さんでホットクックのサブスクリプションを開始し、ホットクックが我が家にやってまいりました
自動調理機 SHARP ヘルシオ「ホットクック」
1.6Lでちょうどよいでしょう
どう置こう?
キッチンの場所も限られているので、出しっぱなしは止めて、レンジ台下の収納スペースに置くことにしました
使うときはそこから出して調理。配膳して、中身が空になったら洗って乾かして元の収納場所へ。
1.6Lでそこまで重量もナシ。まだ利用頻度が低いのもあって、この運用で不便はないです
ほかの調理での油ハネの被害を受けることも無し。ピカピカのまま使いたいわ
どう使っているか
うちではまず、
- ご飯を炊く(3合がマックス。炊いたその日に食べてあとは冷凍へ)
- 夕飯メインの煮込み料理
- 作り置き(サラダチキン)
ここら辺からスタートです。
朝にご飯を炊いて残りを冷凍、内釜を洗って夕飯メイン仕込み。予約調理。それらが空いたときに作り置きにする分を調理する、というかんじ。
1日ほぼ出して置いたら作り置きパワーもあって翌日は出さなくてもOKみたいな流れになっています
なんだ~「ホットクックを置きたいからスペース作らなきゃ!!」みたいに慌てることもなかったわ~~
ホットクックライフを楽しもー!!
てなことをお話しました。ではでは。