こんにちは/こんばんは #とにかじ のお時間ですよ。
2週間ほど家を空けるのですが普段通りに生協注文してしまった。さてさて
野菜の冷凍
野菜室の住人を冷凍庫に移します。みんな、ここで待っててね
そのまま冷凍
トマトはそのまま
ピーマンもそのまま
下調理して冷凍
ナスは乱切りにしてごま油をまぶし電子レンジ600Wで5分ほど。普段は3分ほどですがクッタクタにさせたいので長めの加熱時間にしました。はいクッタクタ
ラップを敷いたステンレスバットに広げて粗熱を取りまして冷凍保存袋へ。(直接冷蔵保存袋に入れても良いんすけどこうした方がナス同士がくっつきにくい気がする)
次はえのき。
キッチンバサミでちょきちょき
調理酒をじゃぼーっと
500Wの電子レンジで8分ほど(てきとう)
はいクッタクタのトロットロ
こちらもまた冷蔵保存バッグに入れて空気抜いて急速冷凍庫へ。
これで野菜室の野菜さんはほぼ冷凍庫に移りました。旅行明けもすぐ調理ができるので気楽なもんです
てなことをお話しました。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます
キッチンしごとのTipsたくさん。#とにかじキッチン アーカイブ: