こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
今日はサンマが安かった
久々にスーパーに行きました。サンマやイワシがピカピカしておりました。
魚をさばくのは苦手なので頭とワタが落としてあるものを買いました。調理のハードルは下げておく。これもまたお買い物効率化。
多機能オーブンレンジでサンマを焼く
さて帰宅。サンマを多機能オーブンレンジのグリルモードで焼きます。コンロと魚焼きグリルは使いません。
取説兼レシピブックにもサンマ塩焼きの調理例が書いてあったので参考に。
焼き網を使えと書いてはありますが、洗うの面倒だな、の気持ちがまっ先に湧く。
というわけで焼き網代わりに使えるのがこちら、高木金属 トレー オーブントースター用 フッ素Wコート 日本製 大 デュアルプラス FW-TJ。
高木金属 トレー オーブントースター用 フッ素Wコート 日本製 大 デュアルプラス FW-TJ
適度に凸凹があって調理するものがベッタリくっつくこともなく、焼き網代わりに使って大丈夫。標準的な魚焼きグリルにも入るサイズで取り回しが楽です。フッ素コートのおかげで洗うのも楽。いちおう食洗機非対応ですが、うちは食洗機に突っ込んでしまってます。コーティングが剥がれてもすぐに買い替えして惜しくないお値段だし。
この製品を知って使い始めて5−6年ですが、今使ってるのは3代目くらいです。
さて塩を振ったサンマが良い具合になりました。レシピを参考に、28分焼きましょう。途中14分くらいでひっくり返すのを忘れずに。
サブの電子レンジ
グリル調理の間に、ご飯のあたためや副菜の調理などをサブの電子レンジでやります。
はい焼けました。
大根おろしを添えていただきます。
なお大根おろしは手の空いたときに大量におろしておいて冷凍してあったものを解凍しました。
頭とワタを落としてあるものを買ってきたので、家でやるのは塩振ってグリルに入れるのみっていう
— 三鷹たかえ🦭₎₎ ₎ (@tk_e) 2021年10月3日
さすがの旬のもの。美味しくてすぐ食べてしもた pic.twitter.com/8DlLnXIe4Q
てなことをお話しました。旬のものは美味しい。ではでは。