こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2020年6月27日
お品書き
#とにかじ作り置き
— 0510たかえ🍚受験勉強もする (@tk_e) 2020年6月27日
豚肉じゃが(ミールキット)
ズッキーニのツナ和え
キャベツサバ缶マヨネーズ和え
コンソメ粉吹き芋
かぼちゃと油揚げの煮物
今週もあんまりがんばりません pic.twitter.com/reHE38RJ6F
手の抜きどころ
冷凍野菜
かぼちゃは冷凍かぼちゃを使ってます。南の方で穫れる夏場のかぼちゃは好みでなくて、北海道産の冷凍かぼちゃが通年冷凍品で手に入るのでそっちを食べる。
冷凍のままざらざら〜っとジップロックコンテナに移して調味料を合わせて、あとは多機能オーブンレンジにおまかせです。
皮むきしない
娘たちの保育園でじゃがいも掘りがあったので、じゃがいもに苦労しない今週です。
何かめんどくさくてじゃがいもの皮をむかないで鍋に入れてしまったのが、湯がいているうちにべり〜っと剥がれていったのを見て「皮むかないでよかったんや…」
べりべり剥がれております
同じようにマッシュポテトを作るにしても皮がついたままじゃがいもを蒸して、潰す段階で剥がれた皮を取り除いていけば良いわけで、やっぱり「皮むかないでよかったんや…」
新たな時短どころを発見したのでした
てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます
これまでの作り置きはこちら: