こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2020年7月18-19日
体調不良や夫の休日出勤で調理の時間はほぼございませんでした
そういうときは「子どもたちだけはなんとか食べさせなくては」という作り置きラインナップに収まります
お品書き
- かぼちゃとお揚げの煮物
- ブロッコリーのマヨネーズ和え
- 細切りじゃがいものカレー風味炒め
- (大人用)キャベツのサバマヨ和え
あととうもろこしご飯を炊きます
手の抜きどころ
料理は全てオーブンレンジで。ガスコンロ使いたくねぇ
オーブンレンジを置いている棚の引き出しにミトンやら取説を置いて、まとめ収納兼家事動線の最適最小化
平日夕飯のメインもなんとかなる
休日にほとんどお肉とお魚の作りおき調理をしなくなったのは「なんとかなる」の気づきからでした。
シンプル調理
先日滅茶苦茶疲れていて、しかしタンパク源たるメインがない、そんな日に豆腐を焼いただけのメニューが好評でした
ていうか今日は「もうええわ」と思って木綿豆腐をフライパンにドカッと置いて焼き目つけて最後に適当に麺つゆかけたのが子どもたちに大うけだった
— 0510たかえ(静音) (@tk_e) 2020年7月16日
なんや君たちこんな簡単なのでええんか。ほっほーこら面白い(土井先生口調)
これまで肉か魚か、食う子2歳と食わない子5歳にいかに食べてもらうかを悶々と考えていた時間よ…
冷凍食品活用
先日楽天お買い物マラソンのときに夫が見つけてきたショップ、豊洲からの直送便 さんにてこういうタイプのさば味噌煮を発見。買いました。
さば サバ 給食用【国産サバの味噌煮 2袋 合計20枚(1袋:10枚 約700g)】 ※冷凍
20食分なかなかのボリュームですがなんとか冷凍庫に収めました(冷凍庫パンパン)
これでなんとかなる…はず
てなことをお話しました。来週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます
これまでの作り置きはこちら: