こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
長女さんは保育園児なのですが、たびたびお弁当の日があります。
主食はおにぎりにしてまして。
冷めても美味しいおにぎり
冷めても美味しく食べられるようにおにぎりを作る工夫は二つ。
オイルおにぎり
オイルおにぎりにしてます。冷めても美味しく食べられるのが良い。
ふりかけ活用
白ご飯のままだと色味が寂しいのと、何より子どものリクエストに応じておにぎり用のふりかけは常備です。
子どもが好きなのは鮭とわかめ。
ふりかけの保管もタッパ
ふりかけもタッパ保管で「チャック開けてスプーン突っ込んでご飯の量に応じた量を計って温かいご飯に混ぜ込んでチャック閉じて」という作業を省いてます。イケアのタッパの小さいサイズが好き。
作り方
器に好みのオイル(サラダ油かごま油、好みで)をひと垂らしして、温かいご飯をよそい、ふりかけを適量、じゃっじゃと混ぜ込んでしゃもじかスプーンで等分してラップに移してにぎにぎ。
てなことをお話しました。オレンジページを始めとしてしゅふ雑誌は知識の宝庫だ。ではでは。