こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2020年2月16日
さてはて2回目です。なんでだか元気に調理できる状況ではないので副菜メイン。
お品書き
いくつか変更
しらすとわかめの混ぜごはん→にんじん炊き込みごはん
ニョッキ→やる気出ず
たらのムニエル→スープ
調理順
手の抜きどころ
極力ガスコンロ使いたくねぇ、と思いつつも、どーーーしても食べたい「菜の花のおひたし」はガスコンロ調理。 あと白菜と豚肉のうま煮は 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ (扶桑社ムック) をパラパラめくっていて作りたいなと思ったメニューです
忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ (扶桑社ムック)
レシピ集はほとんど持たないのですけど、これはレンジ調理のみとか包丁使わないとか、手の抜きどころが分かりやすいのでキッチン常駐
今日のエース
ピーラーですね、これのお陰で子どもたちもにんじんを食べるようになりました
下村企販 両面ピーラー スゴ切れ ステンレス 日本製 37577
両面ピーラーなので細切りも随分楽。細切りができたらみじん切りもできるし
野菜使い切り
白菜使い切り
白菜は使い切りでいきました。上掲レシピは1/4使い切り。加熱前は「ちょっと多いのでは」て思いましたけど火が通るとかさが減って水分もでて、とても良い頃合いになった
にんじん使い切り
にんじんも中サイズ2本を使い切り。使い切るといっても調理するもの+半調理するもの、という感じでにんじん2本を野菜室から消したってだけです
野菜室でしなびさせるとかなりショックなので、調理するときに一気調理。
想定献立
月 たらとえのきのスープ、白菜と豚肉のうま煮、にんじんご飯
火 白菜と豚肉のうま煮(豚肉を多めに盛る)、にんじんしりしり、白ご飯
水 (メインが思いつかない)、ブロッコリー、にんじんご飯
木 (メインが思いつかない)、かぼちゃの煮物、混ぜご飯
金 (外食してもいい日)
土 (おでかけ or 夫調理)
てなことをお話しました。平日のメインは保育園給食献立を見ながらかんがえます。ではでは。