こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2020年3月28日
先週 *1 サボったので気合を入れたい
お品書き
#とにかじ作り置き
— ぼちぼち働け👐たかえさん (@tk_e) 2020年3月28日
今日は野菜の作り置きだけ
手抜きポイントはフライパンを洗わないこと(大根きんぴら→にんじんしりしり)
味が薄いもんから濃いもの、具が大きいものから小さいもの、ていう感じに順をつける pic.twitter.com/rIxBOvIWw3
調理順
切るだけ混ぜるだけで:
大根ハムサラダ(大根をいちょう切りにして塩もみ10分放置、ハムいちょう切りにして酢とか塩でもみもみ。アイラップ *2
を活用しました)
レンジ調理で:
茹でブロッコリー、さつまいもうま塩バター、ささがきごぼうの胡麻マヨネーズ和え
なお、ごぼうは冷凍ごぼうです
フライパン調理で:
大根きんぴら、にんじんしりしり(ツナ+豆腐)
手の抜きどころ
フライパン洗わないこと(ペーパータオルで拭く程度) 気になる人は真似しないでね
上掲ツイートにもあるように、薄味のもんの後に濃い味、具材の大きいもんから小さいもん、と順序付けて調理すると違和感ないです
あと作業
ピーラーで削れるとこまで削って調理して、残った芯の部分は包丁でみじん切りにして軽く加熱、冷凍庫に入れました
ピラフとかチャーハンに入れる、彩り要素に使う予定です
想定献立
献立予定も立たないですねー…
来週は期末であることに加えて慣らし保育もスタート。計画は立て過ぎず柔軟にいきます
余談
お手伝いへの意欲が増した4歳長女と一緒にキッチンに立ちました。野菜を洗ったり調味料を計ったりしてもらいました。
冷凍してある油揚げを鍋に入れるとき「ひとつかみ入れてね。長女ちゃんは手が小さいから3掴みくらいかな」と言うと「いち、に、さん」と油揚げを3つ選び取っておりまして、そうか、3、ていう数字をどうするってのは単位の勉強だな、とこちらも学ばせてもらいました。
お手伝い育 の例でした。
てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます