こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
朝の忙しい時間でもフレンチトーストを焼けるようになりますた
朝にフレンチトースト焼きたくないけど子あざらしがそれしか食わねぇ期は苦難の連続だった
— たかえさんはぼんやりしています (@tk_e) November 25, 2019
今はもうオーブンシートを張ったグリルプレートに前日の残りパンを砂糖を溶かした牛乳に浸しておいたのをザバァしてその日食べるトーストと一緒に焼いてしまう
ガス使わないしその間べつの作業ができるの最高
「その間別の作業できるの最高」シリーズです
フレンチトーストを焼くぞ
うちのフレンチトーストはフレンチトーストといえるのか、という問題からまず解決していきたいんですが、下敷きになってるレシピは土井善晴せんせいのフレンチトーストレシピです。
しかし卵を含ませたものは長女には不評だったので卵は絡めておらず、結局のところフレンチトーストではなく「砂糖を溶かした牛乳に漬け込んで焼いたトースト」になっておりますが、土井先生は「自由でええんですよ」って笑ってくれると信じてる
前日準備
タッパ準備
牛乳に砂糖を溶かす
トーストをじゃぼんと
フタをして冷蔵庫へ
朝になったら
鉄板にオーブンシートを敷く
トーストを入れているタッパをこうして
こう
こうなるので
菜箸で広げます
温度も時間も適当に設定したオーブンで焼く
その間はお茶を淹れたり自分の身支度や子どもたちの着替えなどをして過ごし、ほかほかに焼きあがったトーストをお皿に盛って朝ごはんスタートです
てなことをお話しました。オーブンシートは捨てるので洗い物はタッパと菜箸くらい。ではでは。