こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2021年7月3日
調理は配置が8割
調理の効率を爆上げするのは「配置」だと思ってます。てなわけで調理前の配置に力が入っちゃいますね
昨日のフリートまとめ
— 不死川たかえ🦭五苓散🦒 (@tk_e) 2021年6月28日
調理台に敷いてるのはキムタオルです
右利きなので右側に野菜くずが出る
コンテナは左にある方がやりやすかったな(次回改善する) pic.twitter.com/T4XQnocrxB
コンテナにざんざん入れていき味付けなど。 pic.twitter.com/IBd6GMN3qw
— 不死川たかえ🦭五苓散🦒 (@tk_e) 2021年6月28日
そんでもってペーパータオルごと捨てます pic.twitter.com/RqlcrVlX7x
— 不死川たかえ🦭五苓散🦒 (@tk_e) 2021年6月28日
てな感じでした pic.twitter.com/1OH6Ary58Y
— 不死川たかえ🦭五苓散🦒 (@tk_e) 2021年6月28日
下に敷いてる「キムタオル」便利ですよ
クレシア キムタオル ブラウン ポリパック DIY 61040
ホームセンターでも工業用品アイテム売り場に置いてあります(推しホムセン・カインズの場合)。カインズオンライン価格(=店舗実売価格)は398円。キムタオルについてはそのうち別で記事にします。
というわけで夏野菜をざんざん調理する
野菜の直販所できゅうり、なす、とうもろこしを買い即調理
家にあったかぼちゃ1/2玉も使って
・きゅうりとわかめの酢の物
・茄子南蛮
・なす味噌和え
・かぼちゃの煮物
・かぼちゃベーコン炒め
・とうもろこしごはん
計6品30分一気調理でけました#とにかじ作り置き でそのうちup
てなことをお話しました。夏野菜が美味い。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます
これまでの作り置きはこちら: