こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
夕飯の仕度をしたので褒めてください。
以前包丁を使わないチャレンジてのをいたしまして、
結果「とうふをさいの目に切る」工程で包丁を使うことになってしまい、敗北した過去がございました。でも今日は勝ちました。包丁の出番ナシ。
冷凍豆腐の存在
生協で「冷凍豆腐」を買うことにしまして、離乳食にも使えるし日々の食事に大活躍です。
マメックス)便利とうふサイコロ 500g 約15x15x15mm
凍ったままざらら〜っとお出汁に投入して火を通して解凍、親も子(8ヶ月)も美味しくいただける食卓となりました。
因みに作ったメニューは
・鶏ひき肉と豆腐のとろとろ煮(離乳食取り分け)
・いんげんの胡麻和え(冷凍いんげんをポキポキ折ってレンジ加熱、すりごまとめんつゆで和える)
あとは作り置きをちょいちょい合わせました。
(ほぼ手付かずで「ちょっと寝るね」と放置されしプレート…長女、起きたら食べるんだろうか)
てなことをお話しました。ではでは。