こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
長野のお土産といえばの「八幡屋磯五郎」のゆず七味にハマってしまい、100g詰め替えパックをかいました
詰め替え作業をしますよ
八幡屋礒五郎について | 根元 八幡屋礒五郎
すっかりハマってしまったこちらの「ゆず七味」。二台体制で稼働しています。
お造り元は 根元 八幡屋礒五郎 (やわたや いそごろう)さん
Amazonで買うならこちら
楽天市場はこちら
八幡屋礒五郎 ゆず七味 2缶セット [12g缶×2缶] / 長野 信州 名物 善光寺門前土産 ゆず入り七味唐辛子 送料無料(北海道・沖縄・離島を除く)
Amazonや楽天は割高感があるのと、大容量サイズがないので八幡屋オンラインショップで買います。
八幡屋礒五郎オンラインショップ
あまりに好きすぎてなんにでもかけてしまうので業務用詰め替えサイズを買いました。
さぁ詰替えよう。七味なのでぶちまけると地獄だぞ。
というわけで下準備を万全に。
ビン詰替え時の小ネタ
注ぎ口とは逆のサイドにちょびっと切れ込みをいれまして。
こちらは「空気穴」の役割をしてほしくて開けました。
そして七味をザーっと出す口を大きめに切ります。そしてパウチのサイドに小さくちょこっと切り込みを。
これはビンの蓋にひっかける用です。ビンの蓋にひっかけて注ぎ口を安定させる狙い。
ほらシャンプーや洗剤の詰替えパウチでよくあるやつです。それを参考にしました。
そして無事、薫り高いゆず七味をぶちまけることなく移し替え完了。
風味を逃さないようエニーロックで封をします。
そして風味を逃さないよう冷蔵庫で保管します。
全ての作業完了。今日も明日も明後日も、ゆず七味と共に生きていこう。
てなことをお話しました。ではでは。