こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2021年4月10‐11日
家人不在の先週、作り置きにだいぶ救われたので今週もこそこそ作ります。
お品書き
- 茹でブロッコリー
- ゆで卵
- レタス千切った(きのう)
- ダイストマト
- トマトツナ和え
- キノコと豚肉のガーリック炒め
- 春雨サラダ・マヨネーズ風味
- きゅうりの塩昆布和え
ちびちび作って計8品。
というわけで作ったぞ#とにかじ作り置き pic.twitter.com/zRz8QpXTUJ
— 小青竜湯たかえ🦭⎛´・ω・`⎞ (@tk_e) 2021年4月10日
手の抜きどころ
今週はガスコンロ使いました。
何でも娘さんたちがトマトの皮が苦手とかで、湯剥きして調理する必要が出たからです。じゃあもう3品くらいいっこの鍋で調理したろ。
湯を沸かす→トマト切り込み入れ湯剥き
→ブロッコリー+塩 投入→いい香りしてきたらブロッコリーをザルに上げ
→シンクでお湯ザバー
→空になった鍋でニンニクの香りを出し豚肉ときのこのを炒め合わせる
家で食うもんなのでまぁええでしょ
てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます
これまでの作り置きはこちら: