とにかく○○しない家事

家事を楽して のんびり暮らす

#とにかじ作り置き 2021年2月とにかく 野菜は一気に捌く

::: ↓この記事をシェアする↓ :::

こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e)  です。#とにかじ のお時間ですよ。

はい #とにかじ作り置き 2021年2月

1月末の先週28-31日はちょこちょこと野菜の作り置きをしたんですが、包丁を真面目に使うのは1日くらいでした。

f:id:tk_e:20210203224530j:image

お品書き

28日木曜日、生協の宅配食材が届いたその日の一気調理です。この時ばっかりは包丁つかいまくる

  1. プチトマトの塩サラダ
  2. きゅうりの塩昆布和え
  3. 砂糖もみきゅうり
  4. ブロッコリーのおかか和え
  5. キャベツ切り置き

翌日金曜日はポテトサラダを作りました。3.の砂糖もみきゅうりを利用

居酒屋メシ風に食べるのが好きです

 f:id:tk_e:20210203224534j:image

 

土曜日テイクアウトランチ。カットしてあったキャベツをレンジで加熱してヤサイマシ

手の抜きどころ

じゃがいもの皮は別に食べちゃってもいいさと考えること

じゃがいもは皮をむかずにレンジで加熱して、潰している間に皮がはがれるのでそれを除けばよい

シャカシャカ皮むきしていた過去の自分にお疲れ様、今までありがとう、と言いましょう

 

てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。

 

---スポンサーリンク---

 

 

楽天ROOMにもコレクション作ってます

room.rakuten.co.jp

これまでの作り置きはこちら:

tonikaji.hatenablog.jp