こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
はい #とにかじ作り置き 2021年2月
1月末の先週28-31日はちょこちょこと野菜の作り置きをしたんですが、包丁を真面目に使うのは1日くらいでした。
お品書き
28日木曜日、生協の宅配食材が届いたその日の一気調理です。この時ばっかりは包丁つかいまくる
- プチトマトの塩サラダ
- きゅうりの塩昆布和え
- 砂糖もみきゅうり
- ブロッコリーのおかか和え
- キャベツ切り置き
翌日金曜日はポテトサラダを作りました。3.の砂糖もみきゅうりを利用
ポテトサラダを作るときはポテサラジジイも思い出す
— 福尾たかえ🦭 (@tk_e) 2021年1月29日
今日作ったレシピ
・きゅうりは薄切りにして砂糖でもむ(昨日作業)
・じゃがいも3-4個、十字に切れ目を入れコンテナに入れレンジ600W10分
・加熱が済んだら潰しながら皮を剥ぐ
・コンソメ顆粒+マヨネーズ+きゅうりハム切り入れて混ぜる→美味しい
居酒屋メシ風に食べるのが好きです
土曜日テイクアウトランチ。カットしてあったキャベツをレンジで加熱してヤサイマシ
手の抜きどころ
じゃがいもの皮は別に食べちゃってもいいさと考えること
じゃがいもは皮をむかずにレンジで加熱して、潰している間に皮がはがれるのでそれを除けばよい
シャカシャカ皮むきしていた過去の自分にお疲れ様、今までありがとう、と言いましょう
てなことをお話しました。今週もがんばりましょー。ではでは。
楽天ROOMにもコレクション作ってます
これまでの作り置きはこちら: