こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
あなたは実家からネギがたくさん送られてきたことがありますか
私はあります
ネギは切り方いろいろ
ネギは切り方が色々なので、どんなに大量でもどうにかなります。
斜め薄切り
ガラスタッパに入れて2日ほどで消費しよう。夜食のラーメンに入れてもよし。
輪切り
ガラスタッパに入れてこちらも2日ほどで消費しよう
家で使っているのはイワキのです。色々とちょうどいいサイズ。
iwaki イワキ 耐熱ガラス パック&レンジ SS プチ ホワイト 220ml 4個セット 重ね小分けパック SKC3200-W4 4個セット
みじん切り
みじん切りはさすがに細かく切るのでタッパに入れて冷蔵保存すると乾燥も早いし、逆に痛むのもはやいです。というわけでお前らは冷凍だ
みじん切りにして
製氷皿に入れ
このままでは固まらないので水を入れる
急速冷凍室へ
そしてキューブ状にして袋とかに詰めておけば使いたいときに使える便利なものになるでしょ
ニンニクみたいにオリーブオイルとかの凝固点の低い油と愛称が良ければ、油で満たしてもよさそうですけどね、そこまで詳しくないので水で固めました
使い方
調理に使いたいときにキューブ適当に掴んでドバァじゃ (雑な説明ですみません)
てなことをお話ししました。ネギを刻むときは無の表情でした。ではでは。