こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
うちの炊飯器が可哀想な話しをしましたけども、やはり用途が多いから頼ってしまう。
ホットクックでズッキーニの調理!!
いつも拝読させていただいておりますベリーの暮らしさま、
お〜「きゅうりみたいに見えますけど実はかぼちゃの仲間なんですよ」ってあと何年説明されるか分からない新し目のお野菜、ズッキーニさん。ホットクックで調理出来るんだ…!
ズッキーニは近所のスーパーで98円でした。
100円切ったら買っちゃうお野菜ズッキーニさん。
どう調理しても美味しいんですよね、薄切りにして加熱してめんつゆに漬けても良いし、厚めに切って牛肉と炒め合わせてもよし、無限の可能性を感じるお野菜、ズッキーニよ、、
ホットクックはない我が家ですが
炊飯器さんには調理モードがある
はい、あります。
日立 圧力スチームIHジャー炊飯器(5.5合炊き) パールホワイトHITACHI 圧力スチーム炊き ふっくら御膳 RZ-BV100M-W
ピッピッピ、で調理モードに設定。
調理モード10分やってみよ
炊飯がまにオリーブオイルをふた回しほど入れた上に、1cm幅に輪切りにしたズッキーニをザッと入れ、なんとなく断面が上を向くように揃え、塩ひとつまみパラリ。おかず感を出したくてツナのパウチを汁ごと入れました。スイッチオン。
さてその間は連絡帳でも書きましょう。
美味しくでけた
10分後、そこにはホクホクに美味しくなったズッキーニのツナ和えの姿が…
ホットクック、ないならないでどうにかなる。(けど欲しい)
てなことをお話しました。さ~今夏もズッキーニを楽しみましょう。ではでは。
:::炊飯器の酷使歴はここでお読みいただけます:::