こんにちは/こんばんは たかえ(@tk_e) です。#とにかじ のお時間ですよ。
この日差し…麦茶!!
というわけで今年もやってまいりました麦茶の季節。
今年は一体何千リットル煮出すのか?
煮出しか水出しか?適した麦茶ポットはガラスかプラか?
ペットボトル箱買いか?麦茶パウダー常備か??
そして今年も期待が持てます、ボトル底2mm残し魔王は再来するのか?
楽しみですね〜〜〜!!!
去年うまいとこいった我が家の運用:
容器
500mlのドリンクボトル 2本
みんな大好きセリアで買いました。
麦茶パック
ロハコで購入した 小谷穀粉 みんなで楽しむむぎ茶ティーバッグ1L用 1袋(52バッグ入)
抽出
お湯出し
なお水はポット型浄水器で浄水したもの
三菱ケミカル・クリンスイ クリンスイポット型浄水器 CP405 +ポット型カートリッジセット CP405W-WT
実際の運用
500mlのお湯を沸かしてドリンクボトルに注ぎ麦茶パックを投入、しばらく置いておくと濃いめの麦茶になり、それをもう一本のドリンクボトルに半分移して水で薄める。
まぁ濃すぎず薄すぎず、子どもも飲める良いお味。
ドリンクボトルが1本空いたら、濃い目のをまたお湯出ししておきます。冷めた頃にはもう一本のドリンクボトルも空いてるんで、また半量移して薄めればよし。
常温で飲むので室内に置きますが、夜を越すときは冷蔵庫に入れます。
と、明けて朝に冷蔵庫前で「ででで、出た〜〜〜!!!ボトル底2mm残し魔王〜〜〜!!!」となるまでが、夏だなぁ、って思いますね。
てなことをお話しました。飲 ん だ ら 補 充 し て く だ さ い。ではでは。